Русская баня и сауна
Начало
Сауна
Расценки
Фото сауны
Наш адрес
Гостевая книга
История бани
Все о бане
Черная баня
Ежик в тумане
Осторожно!!!
Нужно знать!
Мужской клуб
После баньки
Банный этикет
Голосование
Ссылки
E-mail

Все о русской бани

СОБСТВЕННАЯ БАНЯ

Среди любителей бани очень много творческих и изобретательных людей, которые используют свои знания для того, чтобы реализовать древнюю "идею" бани в современных условиях.
Такие люди очень любят париться, но общественные бани не приносят им желаемого удовольствия. Им не стоит расставаться с мечтой о собственной бане. Вполне можно соорудить баню, исходя из своих средств и "территориальных" возможностей. Умы многих инженеров занимала конструкция "модернизированной" бани. Так и появились варианты устройства бани в условиях городской ванной комнаты. При определенном старании и навыках баня в городской квартире может стать неплохой заменой деревянной.
Во-первых, вам стоит подумать об обшивке стен в ванной комнате. Для этого можно приспособить березовые доски. Сбейте из досок съемные щитки. Таким образом, вы сможете превращать ванную комнаты в баню, "одев" стены в ароматное дерево. Во-вторых, смастерите деревянный полок и вмонтируйте его в стену над ванной. Вы можете сделать полок съемным или складным.
Без каменки в настоящей бане не обойтись. В городской квартире ее тоже можно устроить. Установите мини электропечь на одном уровне с полком. В металлическую посуду положите нужное количество круглых камней и поставьте на электронагреватель. Жар от нагревателя раскалит камни. Сбрызгивая раскаленные камни водой, вы получите настоящий пар.
С электронагревателем, как и с любым электрическим устройством, вам следует быть особенно внимательным и осторожным. При устройстве такой бани следите за безопасностью и исправностью электропроводки и розетки. "Оголенный" контакт при соприкосновении с водой может стать причиной замыкания и даже пожара. Штепсельные розетки и выключатели абсолютно не подходят для такой бани. Они чересчур опасны. Для того чтобы избежать серьезных проблем во время проектирования и строительства бани, обращайтесь к услугам специалистов.
Воздуху городской бани можно придать душистый и целебный аромат растений, если поместить у потолка букет трав. Вы также можете залить отвар трав в ванну. Целебный аромат будет воздействовать на ваше тело, и облегчать дыхание.

Еще один способ попариться в городской ванной комнате достаточно прост, но эффективен при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата или при желании избавиться от лишнего веса. Вам потребуются две деревянные рамы. Они должны быть сбиты "решеткой". Одна из них послужит лежанкой. Вторая будет выполнять функцию ее спинки. Рамы должны повторять форму ванны и прочно закрепляться в ней. В ванну наберите небольшое количество горячей воды - примерно 5-6 литров. Раму-лежанку закрепите на расстоянии 20-25 см от воды. На этой раме и размещается желающий попариться. Под спину и голову устанавливается вторая рама. Таким образом, человек находится над водой, которая дает пар. Осталось лишь накрыть ванну толстым полотном. Сделайте это тщательно, так, чтобы не было утечки пара. Таким образом, только голова не парится в такой экстравагантной бане. Пар в замкнутом пространстве ванны достаточно насыщенный, и это усиливает целебное воздействие бани. Предложенная конструкция достаточна экономна. Конечно, с настоящей баней она не сравнится, но все же!
Настоящая русская баня сейчас большая роскошь. Топить печь дровами или углем стало доступно не всем. К тому же процесс подготовки бани довольно долог и утомителен, отнимает много времени. Ускорить "процесс" можно с помощью новых технологий.
С этой целью вы можете построить отдельный банный домик или разместить баню под одной крышей с дачей. Материал для строительства бани вы можете выбрать, исходя из "высших инженерно-экономических" соображений. Деревом достаточно обшить парную, и тогда аромат дерева станет духом вашей бани. Так же вы сможете избежать проблем с повышенной влажностью воздуха.
Небольшая баня строится в русских традициях: предбанник и парная. Расширенный вариант бани включает в себя большее количество помещений, первое из которых - прихожая. В ней снимают уличную обувь и верхнюю одежду. Следующая комната - предбанник, или раздевалка. Здесь человек освобождается от нательного белья. Из предбанника путь один - в саму баню. В некоторых случаях она устраивается с учетом всех пристрастий хозяина. В центральном зале такой бани средняя температура и легкий пар. Стоят скамейки или лежанки. В этой комнате можно помыться. Массаж тоже лучше делать здесь, потому что температура воздуха в помещении очень подходит для этой процедуры.
Отсюда можно попасть в кабину сухого жара и пара. Парильня обогревается горячим воздухом, он поступает по трубам и регулируется вентилем. Кроме этого, в парильне стоит каменка, которая нагревается при помощи электропечи, так что при желании всегда можно поддать парку.
По возможности следует устроить при бане бассейн. Его конструкция должна позволять вам часто менять воду в бассейне. Бассейн должен иметь систему подогрева - это поможет вам поддерживать нужную температуру воды в бассейне. Кроме бассейна или вместо него следует построить при бане душ. Для него соорудите специальную душевую кабинку с подачей холодной и горячей воды.
Комната отдыха является местом приятного времяпрепровождения после бани. Устройство этой комнаты должно полностью отвечать вкусам хозяина. Без чего вы не представляете себе отдыха после бани? Телевизор, холодильник с пивом, самовар, диван и многое другое может оказаться в комнате отдыхало вашему желанию. Время не оставило баню без технических изменений. Свойства бани остаются прежними, а ее конструкция совершенствуется, в деталях приспосабливаясь к новому времени. Это касается не только удобств, которыми современный человек привык себя окружать. Новшества коснулись и сердца любой бани - печи. Не все стремятся сделать нагрев бани газовым или электрическим. Остались и те любители, попариться, которые отдают предпочтение дровяной печи.
Современный вариант банной печи усложнился за счет деталей. Топка обязательно имеет поддувало, что позволяет легко убирать из печи пепел. Поддувало стало значительно длиннее, чем было раньше. Оно обеспечивает мощную тягу, без которой огонь в печи был бы слабым. Камеры с камнями защищены слоем песка. Песок предохраняет камни от быстрого остывания, уменьшает потери тепла. Печь издавна клали мастера-печники. И сейчас такие специалисты не перевелись. Поэтому, если вы не причисляете себя к мастерам печного дела, обратитесь за помощью к человеку, знающему это тонкое дело.
Так что, отстраивая баньку на своем дачном участке, надо постараться предусмотреть все неожиданности и не экспериментировать с технологией строительства, а четко следовать инструкциям специалистов и всегда помнить народную мудрость:
Кто делает на авось, у того все хоть брось. Скорый поспех людям на смех. Храбрый Данило и кует, и дует, и сам не знает, что будет.
Зато уж отстроив баньку, можно будет со спокойной совестью собирать банные принадлежности и топить ее пожарче, как говорится, "под первый заход".

КАК ЖЕ МНЕ БЕРЕЗУ ЗАЛОМАТИ?

Есть ли в бане что-нибудь такое, без чего вся банная процедура теряет смысл, без чего баня - настоящая русская баня - просто немыслима? Безусловно, есть, и этот важнейший банный атрибут - веник! Именно без веника невозможно представить себе парилку. Да, без веника - пушистого, душистого, разлапистого и хлесткого - вся баня просто теряет смысл, это вам любой знаток подтвердит! Недаром веник стал символом русской бани, а уж, сколько про него сложено пословиц - не перечесть!

В бане веник - дороже денег.
Веник в бане -над всеми начальник.
Банный веник душу тешит да тело нежит.
Веник в бане - всему голова.
Веник всех генералов перебил и царю спуску не дал.
Баня без веника - что клумба без цветов.
Без веника баня не парит, а пар не жарит.

А каким должен быть хороший веник для бани, знаете? Тут у каждого банного завсегдатая свой секрет, но, тем не менее, есть и несколько общих правил, которые пригодятся всем. Итак, связывая веник, надо на одну четверть длины очистить ветки от листьев, чтобы они не мешались под рукой. Сколько веток связывать в веник, каждый тоже выбирает "по себе": кто-то возьмет больше, кто-то меньше, но самое главное правило - чтобы ваша рука не устала после двух-трех взмахов вашим банным "орудием", иначе это будет не удовольствие, а самая что ни на есть каторга. Еще веник не должен натирать ладони, для этого связанные вместе ветви хорошо обмотать ветошью или сшить специальный съемный чехольчик, который можно снимать и надевать на разные веники. Но это еще не все хитрости. Для того чтобы у вас получился хороший веник, надо правильно заготовить для него растительное "сырье" - ветки. Ветки для веника заготавливают в разгар лета, преимущественно в чаще леса или на лесных лужайках. Никогда не стоит идти по линии наименьшего сопротивления и срезать ветки для веника в лесопосадках по обочинам загородных дорог. Листья растущих там деревьев вбирают в себя все смолы и тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопах машин. Естественно, если вы будете пользоваться таким веником в бане, то вредные соединения, которые находятся в листьях веника, достанутся вам, и это вряд ли прибавит вам здоровья. Так что лучше потратить чуть больше времени, забравшись в лесную чащу, но зато сохранить и даже приумножить свое здоровье.
Ветки для веника должны быть не старше 2-3 лет, но и не моложе года. Лучше всего срезать двухгодичные веточки: они уже достаточно толстые и прочные, но еще не совсем одеревеневшие и жесткие. Не стоит лезть на самую верхушку дерева, верхние ветки обычно слишком гибкие и хлесткие. Веник, связанный из них, будет подобен розгам. Лучшие ветки - те, которые растут ближе к земле, вот их-то и надо срезать.
Если вы заготавливаете ветки в лесу, расположенном поблизости от вашей дачи или загородного дома, тогда оставьте срезанные ветки на два дня тут же, сложив небольшим ворохом. Листья должны немножко подвять, и будет гораздо лучше, если этот процесс будет происходить в лесу, потому что там для этого оптимальные условия - постоянная тень, уровень влажности и свежий ветерок. От этого качество готового веника только выиграет.
Если же вы специально приехали в лес нарезать веток и должны в тот же день вернуться в город, то в этом случае, конечно, не следует оставлять ветки в лесу. Смело везите их домой, там вы сможете подвялить их на балконе. Делайте это так: постелите на пол рогожку или мешковину (но ни в коем случае не целлофан!) и разложите на ней "веничное сырье". Лучше всего класть его по кругу, листвой внутрь круга. Разложив таким образом все веточки, натяните над ними тент, чтобы они все время находились в тени, и оставьте на 2 дня. Не обязательно контролировать этот процесс, осматривая или вороша ветки, просто забудьте про них, и они сами, без вашей помощи, дойдут до нужной кондиции.
После того как ветки завялились, приступайте к ответственному процессу - вязанию веников. Первым делом рассортируйте ветки по длине. Хороший веник не может быть короче 40 и длиннее 75 сантиметров. Вот в этих пределах вам и предстоит определиться, какие же веники вам более всего по душе. В любом случае, основные правила вязания веников таковы: ветки должны быть одной длины и желательно одинаково густыми. Жидкие и "лысые" ветки выбраковывайте сразу, из таких все равно качественного веника не получится! Все ветки, которые вы оставили для веников, надо зачистить от нижних веточек и листьев, только так ручка вашего веника окажется удобной в эксплуатации.
Какой должна быть ручка веника? Ну, тут все напоминает большой теннис. Там ракетку выбирают, исходя из анатомических особенностей своей руки, и здесь подбирайте количество веток так, чтобы веник был, что называется, по руке. Если ручка веника окажется слишком толстой, то ваши руки будут сильно уставать в парной, ведь придется крепко сжимать пальцы, чтобы удержать веник. Напряжение от пальцев быстро перейдет на всю руку, и к концу процедуры вы почувствуете, что руки просто "отваливаются". А если ручка веника окажется слишком тонкой, она натрет на ладонях ужасные мозоли, поскольку будет выскальзывать из них. Но может случиться и так, что толщина самого веника уже достаточна, а вот ручка тонковата, что делать тогда? Толщину ручки можно легко нарастить, обмотав ее войлоком или брезентовой полосой. Следите только, чтобы ткань не оказалась слишком грубой, потому что тогда руки уже ничто не спасет.
Связывая веник, постарайтесь предусмотреть всяческие неприятности, которые могут случиться, если вы проявите небрежность. Старайтесь не связывать веник проволокой или металлической лентой. Это, конечно, надежно и крепко, такой веник не развалится и не растреплется, но это чревато серьезными травмами. Пораниться такой рукояткой ничего не стоит, а в бане даже простая царапина может доставить массу неприятностей и начисто отравить все удовольствие от парилки. К тому же металл в жаркой парилке ощутимо нагреется, и вы просто не сможете держать веник в руках. Так что для закрепления рукоятки веника следует выбрать только бечевку - не очень толстую и лучше хлопчатобумажную, а не синтетическую. Если нет под рукой бечевки, можете воспользоваться обыкновенным медицинским бинтом. Кому-то такой вариант вообще покажется оптимальным, и он всю жизнь будет вязать веники только бинтом.
Вязать веник следует в несколько приемов. Сначала плотно обвяжите рукоятку веника в двух местах около опахала, стяните плотнее и переместите петлю к концу рукоятки. Подровняйте рукоятку так, чтобы все веточки были одной длины (при необходимости лишнее можно обрубить топором). В заключение плотно, виток к витку, обмотайте рукоятку веника длинным концом бечевки - и он готов. Но правильно связать веник - это только полдела. Нужно его грамотно высушить, а главное - сохранить так, чтобы вплоть до употребления "банный командир" не потерял своих ценных качеств, оставшись таким же душистым и "разлапистым". Способов сушить веники несколько, так что постараемся рассмотреть каждый из них и выяснить его достоинства и недостатки.

Самый простой - сушить веники на обычной бельевой веревке, как белье, связав их попарно. Достоинства: быстро и без хлопот, повесил и забыл про них на неделю, а потом снял, сунул в мешок - и порядок! Недостатки: веники, высушенные таким способом, становятся похожи по форме на метлу, и с них почему-то гораздо быстрее облетают листья. Для хорошей парилки такой вариант совершенно не подходит. Посложнее - сушить веники в стогу сена. Для этого нужно жить в деревне иди иметь на селе "своих людей", потому что потребуется укладывать веники в стог слоями, чередуя слой сена, слой веников. При этом веники укладывают по кругу, листвой внутрь стога, а рукоятками наружу. Достоинства: не особо хлопотно, да и веники при таком способе сушки приобретают очень удобную веерообразную форму. А вынимать их из стога и вовсе просто, стоит только слегка потянуть за ручку. Недостатки: см. начало абзаца!
Хлопотный. При таком способе сушки вам придется постоянно держать в голове тот факт, что на балконе сушатся веники. Надо подвяленные веники повесить попарно на бельевую веревку, чтобы они проветрились. Этот процесс занимает примерно полдня, по истечении которых следует положить на пол балкона деревянную решетку, расстелить на ней мешковину или рогожу и складывать на нее веники кругом, опахалами внутрь круга. Можно слегка прижать всю пирамиду, чтобы веники в процессе сушки приобретали веерообразную форму. После окончания "строительства пирамиды" нужно растянуть над ней тент, чтобы уберечь ее от прямых солнечных лучей. Помните: необходимо каждый день разбирать пирамиду и на пару часов вывешивать веники проветриваться, продолжать так до тех пор, пока веники не высохнут.
Достоинства: веники, высушенные подобным образом, имеют очень высокую кондицию. Они не пересушенные, но и не "вяленые", листочки на них не свернутые, не помятые и хорошо держатся, а это очень важно, чтобы листья плотно держались на ветках, тогда они не облетят при первом же запаривании веника. Недостатки: очень много хлопот. Надо проследить, чтобы на веники не падал солнечный свет, и обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Кроме того, надо где-то раздобыть деревянную решетку, на которой и будут сушиться веники. Придется каждый (!) день разбирать пирамиду и проветривать "сырье", а если забыть про это, то веники могут просто-напросто заплесневеть, и тогда придется начинать все сначала: ехать в лес, срезать ветки... Ну и ну! А как вы думали, ведь если листочки покроются плесенью, это уже не исправишь, придется выбросить веник! И еще: на застекленной лоджии так высушить веники вы не сможете. На балконе, который выходит на солнечную сторону, кстати, тоже.

Веники, высушенные любым из вышеприведенных способов, можно хранить, завернув в полиэтиленовые пакеты и подвесив на гвоздики в сарае (гараже, чулане, на чердаке, в хозблоке, стенном шкафу и т. д.). Сложно хранить веники в погребе, даже если развесить их по стенам. Дело в том, что в любом погребе слишком высокий уровень влажности, и как бы тщательно вы ни упаковывали свои веники, они все равно отсыреют и покроются плесенью. В этом случае, запарив веник, вы вдруг почувствуете пенициллиновый запах вместо дубового или березового аромата... Хранят сухие веники только в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях! Почти промышленный. Надо только что срезанные ветки, не подвяливая, связать в веники, придать им желаемую форму и упаковать в полимерные пакеты. Пакеты складывать стопочкой в морозильную камеру и так хранить вплоть до употребления. "Механизм" этого способа ясен: точно так же мы получаем быстрозамороженные фрукты и овощи. Под воздействием очень низкой температуры листья моментально замораживаются и не успевают потерять своих ценных свойств, сохраняя свежесть и аромат. Достоинства: не нужно прикладывать совершенно никаких усилий, пытаясь грамотно высушить веник. А после разморозки такой веник выглядит, как только что срезанный. Недостатки: где найти такую вместительную морозильную камеру, чтобы можно было разместить в ней все веники? Поскольку заядлые парильщики заготавливают для себя довольно много веников, то такой способ им вряд ли подойдет. В наших маленьких морозильных камерах не то, что веники - продукты трудно разместить... Так что ни одна жена не позволит забивать морозилку "этой ерундой", предпочтя заморозить пару лишних килограммов фруктов или ягод. Но если вам все-таки повезло в жизни и ваша жена - ангел, то она, выслушав неопровержимые доводы и повздыхав для приличия, все-таки выделит одну корзинку для хранения веников. Но и вы отнеситесь с пониманием, оцените все величие такой жертвы. Благодарите "своего котика" долго и трепетно. И не просите вторую корзинку, это уж слишком!
Замороженные веники весьма хороши, они действительно почти не отличаются по своим качествам от свежих. Но, увы, не все могут позволить себе это удовольствие. Разве что те, кто по работе имеет доступ к промышленным морозильным установкам. Такие счастливчики могут воспользоваться своим преимуществом и забросить в рефрижератор пару десятков веников... Есть и еще один вариант: хранить веники сначала в морозилке, а когда установятся холода, перенести их на балкон (лоджию) и сохранять их там, укрыв только мешковиной. Естественно, балкон должен быть открытым, потому что при застеклении затруднен доступ холодного воздуха к веникам, они могут разморозиться прежде времени и потерять все свои качества. Как и все прочие, замороженные веники можно использовать несколько раз. Как это сделать? После того как вы пришли из бани, опять упакуйте веник в целлофановый пакет, завяжите бечевкой и положите на балкон. Веник снова заморозится и пролежит до следующей парной. Надо только помнить, что раз от раза качество веника будет снижаться, так что не стоит злоупотреблять таким способом сохранения. В сущности, все веники теряют свою кондицию в парилке, и этот досадный, но неизбежный процесс совершенно не зависит от того, каким был веник - засушенным, замороженным или свежим; в процессе "эксплуатации" с любого из них не только облетает листва, но и обламываются отдельные веточки. Веник становится не таким "разлапистым", а у особо бережливых парильщиков, "гоняющих" веник по пятому-шестому разу, он становится просто лысым, и какое удовольствие париться таким веником - непонятно. Это уже не веник, а какие-то розги! Опытные парильщики вообще презрительно называют такие веники "опарышами"; то есть уже неоднократно побывавшими "в пару". Знатоки говорят, что лучше всего заготавливать веники с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой в баню новый, свежий и душистый "инструмент".

Когда веник "лысеет" после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в "технологической цепи" изготовления веника. Если такое несчастье случилось, его уже никак не поправишь. Но можно разобраться, в чем дело, запомнить свою ошибку и никогда ее не повторять. Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники? 1. Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток - середина лета. В старину в деревнях никогда не начинали резать ветки для веников раньше Троицы. В это время лист уже достаточно плотный и держится крепко. Так что лучше не торопить события и подождать до июня. Однако не стоит и чрезмерно затягивать время в надежде, что листья укрепятся на ветвях "намертво". Примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже во второй половине лета лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится "жидким".
2. Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые нетерпеливые граждане вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки. Не очень опытный парильщик, увидев такое, подумает: "Ерунда, как запарю, так они сразу расправятся". А вот и нет! Стоит только залить пересушенный веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плавать в тазу, а незадачливый хозяин стоит рядом и недоумевает, что же произошло. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Даже когда вы правильно выбрали время для заготовки веток, весь труд пойдет насмарку, если вы высушите веник на прямом солнечном свету. Вся загвоздка в том, что веник должен медленно сохнуть сам, постоянно находясь в тени.
Непригодным к использованию будет и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Кстати, очень часто даже опытные парильщики совершают такую ошибку. Сейчас многие стараются считаться с неблагоприятной экологией и, нарезая ветки для веника после дождя, думают: "Вся пыль после дождя смоется, и я нарежу чистеньких веточек". Это неверно. Дождевые капли часто бывают насыщены "химией". Да и вообще влажные во время заготовки (или промытые после нее) ветки использовать не следует. Хорошего веника из них не получится.

Дальше

Сославшись на этот сайт Вы получите скидку 5%
NEW! Свои вопросы теперь Вы можете задать в онлайн режиме по ICQ:134543377


Реклама:
Rambler's Top100 be number one
b88.gif Собрание ссылок Каталог Интернет ресурсов Каталог
Хостинг от uCoz