Русская баня и сауна
Начало
Сауна
Расценки
Фото сауны
Наш адрес
Гостевая книга
История бани
Все о бане
Черная баня
Ежик в тумане
Осторожно!!!
Нужно знать!
Мужской клуб
После баньки
Банный этикет
Голосование
Ссылки
E-mail

Ежик в Тумане

ЧЕМ ТОПИТЬ БАНЮ

Одного желания "попариться как следует" маловато для настоящей бани. Даже если вы состоите в родстве с Данко, одного раскаленного и пламенного сердца для банного жара будет недостаточно. Да и не стоит тратить свой душевный пыл на сугубо житейское дело, оставьте его для более романтических занятий. А для баньки запаситесь 'дровами. Кажется, какая мелочь - дрова! Но если у вас есть баня, то вам непременно стоит позаботиться о них. Ведь именно от их качества и количества зависит, как будет натоплена банька, каким будут жар и банный дух. По незнанию или ошибке вы можете "предложить" баньке дрова, которые совсем не соответствуют ее вкусу. Может быть и такое! В таком случае, баня будет совсем не такой, какую вы ожидали. Лучше всего для нашей цели подходят дубовые дрова. Причем дуб должен быть среднего возраста. Молодой дуб способен принести в баню только насыщенный аромат древесного угля, настоящего же жара не будет. Старый дуб тоже не совсем то, что надо. В нем слишком много старой, дряхлой древесины, от которой будет больше пепла, чем жара. Воздух в баньке, натопленной дровами из старого дуба, будет чересчур тяжелым. А это плохо скажется на самочувствии всех, кто там находится. По названным причинам остановите свой выбор на дубе среднего возраста. Дрова должны быть сухие и крепкие, ни в коем случае не гнилые. Гнилые дрова не дают жара, а только коптят. Крепкие дубовые поленья способны накалить каменку и придать банному воздуху неповторимый лесной аромат и свежесть. Если с дубом не получилось, не отчаивайтесь. Кроме этого кряжистого исполина, вам могут пригодиться и другие деревья, одно из которых - постоянный спутник бань - береза. Дрова из березы отлично нагреют банную печь. Они легко и быстро разгораются и способны гореть долго и ровно. Жар от печки, натопленной березовыми дровами, очень полезен тем, что не только дезинфицирует банный воздух, но и делает его более мягким, легким. Тем, кто пулей выскакивает из бани, не продержавшись там больше 5 минут по причине затрудненного дыхания, следует знать, что березовые дрова облегчают его. Заготавливать поленья лучше начать с середины лета. Березовые полешки нужно просушить и хранить в сухом помещении. Такие дрова могут храниться два года, после истечения этого срока они уже не несут березового аромата и свежести. Для деревенских бань в средней части России часто готовят дрова из ольхи. Для дров лучше выбирать те деревья, которые растут не в болотистой местности, а на почве умеренной влажности. По народным поверьям считается, что дух ольхи в банном воздухе обладает противопростудным действием. А сухая банька на ольховых дровах сделает вас бодрым и энергичным. Ольха довольно быстро высыхает, поэтому поленья могут быть и маленькими, и побольше. Ольха долго хранит свой запах. Даже спустя три года ольховые дрова будут нести лесной аромат. Особенным деревом можно считать липу. На Южном Урале, где попадаются целые липовые рощи, знают цену этому дереву. Липу можно встретить во многих лесах нашей огромной Родины. Так вот, дрова из липы издавна применялись только в особых случаях. Для мужчин, получивших ранения в битвах с врагами, в русских деревнях топили жаркие баньки липовыми дровами. А после лечебной баньки поили своих героев липовым чаем с липовым же медом, и те быстро шли на поправку. Вы должны знать, что липовый дух в баньке целебен для кожи и органов дыхания. Липу не так легко разжечь - она разгорается медленно, но жар у нее долгий и стойкий. Срубленная липа, как и береза, хранит ароматную память о своей жизни в течение двух лет и с радостью поделится своими воспоминаниями с вами. Давайте немного поговорим о заготовке дров. Начнем с того, что у каждого участка леса есть хозяин. Им может быть та или иная организация лесной охраны (лесничество, лесхоз), специальное подразделение органов местного самоуправления (администрации поселка, города, области) или даже частное лицо. Заготовка дров без их разрешения является нарушением закона. Поэтому дрова для бани нужно покупать. Или в виде уже спиленных деревьев, или прямо на корню. Вполне возможно, что дрова удастся купить уже расколотыми на отдельные поленья, но стоить они в этом случае будут недешево. Если вы в состоянии купить готовые дрова, то вопрос решен. Выбираете нужный вам сорт дров (березовые, дубовые, липовые, ольховые), платите деньги, вывозите. В случае, когда "дрова" еще стоят в лесу, задача становится много сложнее. Давайте разберемся, как ее решать. В какое время года заготавливать дрова? Раньше заготовка дров (для бани в том числе) велась на Руси зимой. Тому есть две причины. Во-первых, зимой спиленные дрова гораздо легче вывозить из леса. Во-вторых, "зимняя" древесина плотнее "летней", она горит жарко, выделяя много тепла. Итак, деревья спилены и доставлены к месту назначения, то есть к бане. Их нужно распилить. Это лучше сделать мотопилой (электрической или с бензиновым двигателем), но если есть желание вкусить прелестей настоящего мужского труда, то сгодится и ручная - лучковая или двуручная. Учтите, что длина чурбачков должна быть меньше длины печной топки на 1/4- 1/5. Напиленные чурбаки лучше не оставлять сушиться (зимой они тоже сохнут), а сразу расколоть. Дело в том, что сухое дерево колется гораздо хуже сырого, невысохшего. Для колки дров существует специальный инструмент - колун. Он напоминает топор, но гораздо тяжелее и "тупее" своего "родственника". Учтите, что если топор специально затупить, колуном он все равно не станет. Вот, пожалуй, и все. Сложите поленья в поленницы под навесом так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и между отдельными рядами поленницы, и между отдельными полешками. Ни в коем случае не "укутывайте" дрова полиэтиленовой пленкой, клеенкой и пр. Под таким "укрытием" дерево начнет гнить, постепенно превращаясь в труху, непригодную для ваших высоких банных целей. В некоторых случаях для топки бань используют уголь. Может быть, потому, что дрова во многих местах являются предметом дефицита и для того, чтобы по-настоящему натопить баньку, требуется их достаточно много. А сжигание угля - это достаточно эффективный и экономичный способ нагрева. Из-за топки углем изменяется качество пара. Он становится плотнее, обладает большей влажностью. Поэтому при отап-ливании углем сухой бани как таковой может не получиться. Даже в самом лучшем варианте сухая баня, натопленная углем, уступает по свойствам нагретой дровами. Но такие недостатки "угольной" бани вполне компенсируются по-настоящему сильным жаром, который может продержаться несколько часов. Для того чтобы натопить баню углем, обязательно используется немного дров. А затем, когда дрова разгорятся и пламя наберет силу, засыпается необходимое на начальном этапе количество угля. По мере перегорания угля нужно добавлять в топку следующие порции топлива. Разумеется, уголь нельзя использовать для бань "по-черному" по понятным причинам. Угольная копоть очень вредна и токсична, так что "контактировать" с ней не стоит. Уголь не всегда бывает качественный. Для бани лучше использовать угольные камешки. Мелкий уголь и угольную пыль лучше не применять, поскольку они горят плохо и дают очень мало жара. Поэтому в некоторых случаях нужно просеивать уголь через специальное приспособление. Камешки, оставшиеся после такого просеивания, засыпьте в топку. Буквально через полчаса банька станет жаркой. Для того чтобы ускорить процесс горения угля, его нужно периодически "тревожить" кочергой. Это можно делать только через 15 - 20 минут после засыпки угля, когда огонь уже основательно разгорится, иначе можно затушить печь. Угольная зола более токсична, чем древесная. Чистить банную печь лучше после того, как она совсем остынет. Тогда зола не будет пылить, загрязняя баню и ваши легкие. Нередко при топке бань кроме дров и угля в печь попадает все, что только может сгореть. Идут в ход запасы макулатуры, старая одежда, обломки мебели. Кому-то кажется заманчивой идея освободиться от всяческого хлама и при этом еще и посидеть в парной. Баня при такой топке получится настолько вредная, что может "запарить" до смерти. Банная культура находится в постоянном развитии. Многие поборники прогресса считают, что бани, отапливаемые дровами или углем, - вчерашний день. Люди стремятся избавиться от всяческих хлопот, связанных с баней, и поэтому совершенствуют способы ее топки. По этой причине и появились семейные бани, которые отапливаются газом или электричеством. Самое основное достоинство таких бань - удобство и быстрота нагревания. Нет никаких проблем с заготовкой дров или угля, возни с печью, которая плохо разгорается, и т. д. Горожанам очень удобно, например, иметь баню на даче. Им не обязателен (хотя и приятен) дух горящего дерева в бане. Для таких людей не важна прелюдия, они хотят просто от души попариться в жаркой бане. Выручает в таких случаях газовая горелка или электронагреватель. Налаживать газовую или электрическую отопительную систему в бане должен специалист. Ошибка, оплошность в проектировании или подсоединении недопустимы. Все должно основываться в первую очередь на практических навыках. Необходимое требование к баням с газовым или электрическим нагревом - безопасность при пользовании. Поднося спичку к горелке или поворачивая рубильник, человек должен быть предельно осторожен. Небрежность и невнимательность в таких случаях бывает просто опасной. При нагреве бани газовой горелкой нужно следить за подачей газа. Перед тем как включить горелку, нужно внимательно проверить все вентили. Чтобы не было путаницы: когда газ отключен, а когда нет, - на газовой трубе и горелке должны быть ясные и четкие обозначеяия. Проверить, все ли вентили действительно отключены, нужно и после того, как вы закончили банные процедуры. Электричество представляет серьезную опасность. В тех местах, где проводка может отсыреть, нужен особый контроль за системой электронагревания. Замыкание отсыревшей проводки может привести к пожару. Поэтому перед каждой "электрической" банькой внимательно осмотрите энергосистему на предмет повреждений. Серьезное отношение к системе отопления оградит вас от неприятных неожиданностей.

НЕ ДЕРЖИТЕ КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ!

Действительно, зачем подвергать себя такому мучению - носить за пазухой булыжник! Лучше вынуть его из-за пазухи и положить на алтарь нашего, так сказать, с вами общего дела: на ее величество каменку, являющуюся сердцем парилки. Действительно, если бы не бьшо каменки, откуда бы взялся всеми прославляемый, живительный, очищающий пар, которым так славится русская баня? И кто же его придумал - этот нехитрый способ подачи горячего пара, кто первым сообразил соединить воедино две стихии: воду и огонь, чтобы получить горячее душистое облако? Как известно, русская (а также финская) баня отличается от бань других народов именно наличием каменки. У древних римлян источником пара служили трубы со специально подогреваемым в другом помещении паром. Кстати, римляне по своему желанию могли выбирать, в какое отделение - с влажным или с сухим паром - им сегодня пойти. Турки, которые, в общем, заимствовали идею римских терм, устроили свои бани несколько иначе. У них вода льется прямо на горячий пол, и сидящие на возвышениях люди сидят в клубах пара, идущих снизу. У русской бани совсем иной принцип. У нас пар все время свежий, так как вода, выплеснутая на каменку, мгновенно поднимается паром вверх, на верхние полки. В парной в этот момент резко поднимается температура. Потом она потихоньку снижается, снижается, и так - до следующей порции воды. Люди, плохо знакомые с устройством русской бани, часто спрашивают: "А что такое каменка? Каково ее устройство? Это, наверное, сложное сооружение?" Да ничего подобного! При всей важности каменки проще ничего и придумать нельзя. Каменка - это камни, подогреваемые огнем. Но, как всегда, за кажущейся простотой скрываются те маленькие сложности и хитрости, которые и составляют "изюминку" любого серьезного дела. Сначала об огне. Пламя в топке, обогревающей каменку, должно быть жарким, сильным, но ровным. Теперь - камни. Камни для бани годятся далеко не все. Во-первых, они должны быть природными. Искусственные камни - кирпич, бетонные блоки и прочее использовать нельзя. Некоторые природные камни, такие как известняк, тоже непригодны. Идеальный вариант - крупные булыжники, оставленные на просторах Русской равнины отступившим ледником. Лучшие размеры - от "крупного грейпфрута" до "волейбольного мяча". Итак, устройство печки-каменки, - каким оно должно быть? Сразу скажем, что существует несколько вариантов. Естественно, что самый старый вариант является и самым примитивным. Он, в основном, предназначен для черных бань, но после небольшой доработки пригоден и для белых. В описываемой конструкции камни лежат на решетке прямо поверх топки и нагреваются открытым пламенем. После того, как камни накалились, а помещение нагрелось, можно начинать париться. Доработка такой каменки, делающая ее пригодной и для бань, отапливаемых по-белому, заключается в следующем. Над печкой размещается металлический зонтик, оканчивающийся металлической же трубой, выведенной через потолок и крышу наружу. Вытяжной зонт такого типа можно увидеть над кузнечными горнами. Нечто подобное имеют и некоторые типы каминов, размещаемых в центре "каминного зала", а не пристраиваемых к его стене. Труба, естественно, должна иметь задвижку, которой она перекрывается после того, как прогорели дрова. В противном случае через полчаса все тепло из бани "вылетит в трубу". Теперь попробуем развеять одно распространенное заблуждение. Часто от строительства таких печей отказываются лишь потому, что опасаются дышать сажей и копотью, осевшими на камнях и попадающими в воздух вместе с паром. Так вот, если печку топить правильно, то есть так, чтобы дрова не коптили, а горели сильным, ровным и жарким пламенем, сажа на камнях не оседает. По крайней мере, на верхних камнях, на которые и плещут водой в парилке, ее не бывает. Следующая конструкция является логическим продолжением предыдущей. Камни тоже лежат поверх топки, но отделены от огня металлическим листом. Лист может быть плоским или иметь бортики. Последний вариант позволяет увеличить объем "банных" камней. Дым отводится в трубу - металлическую или настоящую печную, кирпичную. Такая печь гораздо безопаснее в пожарном отношении, но требует большего расхода топлива. Очередной "прожект" представляет собой гибрид двух вышеописанных. Камни, как в первом случае, лежат на металлической решетке и нагреваются открытым огнем, но решетка размещена не поверх топки, а смонтирована внутри ее. Металлический же лист снабжен ручкой и лежит поверх кирпичной печи, плотно прикрывая топку. После того, как дрова прогорели, а камни раскалились, лист-крышка снимается, открывая доступ к пышущим жаром камням. Просто, как все гениальное. Существует (и работает!) еще одна конструкция, развивающая идею предыдущей. Те же камни, та же решетка, тот же лист-заслонка. Но решетка вмурована не в топку, а в начальный участок трубы - там, где она примыкает к телу печи. Съемный металлический лист с ручкой назван заслонкой потому, что он и является заслонкой, а не крышкой, ибо не лежит горизонтально, а стоит вертикально, прикрывая устье заполненного камнями отсека трубы. Наверняка существуют и другие оригинальные схемы банных каменок. Но... за всеми умельцами не угонишься. Давайте на этом закончим. Итак, каменка служит для обогрева парной и получения пара. Так как пар все время обновляется, то в русской парной нет тех недостатков, которые наблюдаются в турецких банях, когда пар практически не сменяется. А здесь - плеснули на каменку, вырвался пар, моментально прошел наверх и постепенно рассеялся. И так - до следующей порции воды. Чем хорош этот способ по сравнению со всеми остальными? Тем, что можно точно регулировать температуру и влажность пара. Но тут, как и в каждом деле, есть свои тонкости. Казалось бы, чего проще - плеснуть воды на камни, эка невидаль! Все не так просто. Опытные парильщики знают, как важно точно определить объем разовой порции воды, выплескиваемой на камни. Любители попариться даже изготавливают специальные черпачки полусферической формы, имеющие выверенный годами "банной практики" объем. Объем этот иногда не превышает нескольких десятков миллилитров. Вообще, существует четкий критерий подбора разовой дозы воды, выплескиваемой на каменку. Если звук, сопровождающий образование пара, короткий, как выстрел - все в порядке. Если же пар образуется под протяжное шипение, значит, воды было многовато. Чем это грозит? Во-первых, каменка будет очень быстро "залита" и остынет. Во-вторых, пар при избытке воды получается чрезмерно влажным. Он не греет, не парит, а обжигает. Такое парение не принесет ни удовольствия, ни здоровья. На борьбу с избыточной влажностью пара и быстрым "заливанием" каменки направлено категорическое требование: вода, предназначенная для получения пара, должна быть как можно более горячей! Конечно, банный пар хорош и полезен сам по себе, но его целебные и оздоровительные свойства можно усилить. Добиваются этого путем введения в воду различных добавок. Их придумано великое множество. У каждого парильщика со стажем есть свой заветный рецепт. Перечислим самые простые и известные. Проще всего поддавать пару с помощью настоя, образовавшегося после распа-ривания веника. Пять-шесть черпачков - и можете наслаждаться ароматами березовой рощи, соснового бора, дубравы... Если вас не устраивает этот вариант, можете добавить в воду заранее приготовленные настои или экстракты. Часть из них имеется в аптеках, а другие приходится готовить самому. Из чего готовят экстракты и настои? Из лимонных и апельсиновых корок, из мяты, мелиссы, эвкалипта, шалфея, тархуна, ромашки, донничка, смородиновых листьев... Каждый может продолжить этот ряд. Полезных растений с приятным запахом очень много. Учтите, что настои можно смешивать, получая многокомпонентные составы. Вот где открывается безграничный простор для банных экспериментов. Рассказ о том, что добавляют в воду опытные парильщики для получения душистого пара, был бы неполным без упоминания еще одной добавки. Именно она создает в парной ту атмосферу, о которой с полным правом можно сказать: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о квасе. Конечно, имеется в виду настоящий, хлебный квас, а не жалкие газированные имитации, продаваемые повсюду и напоминающие по вкусу кока-колу. Квас, будучи добавлен в воду, дает необычайно "вкусный" пар. Такой пар бодрит, в нем свежо и легко дышится, его оздоровляющее действие вы будете долго ощущать после выхода из бани. В заключение хотим сказать, что все сказанное выше - не догма, а руководство к действию. Запаситесь терпением и настойчивостью и вперед, к вершинам парильного искусства. Итак, любимый состав добавлен в воду. Черпак, другой - и парная наполнилась живительным паром. Можно забраться на полок и, полностью расслабившись, полежать там. "Ну ладно, - скажет иной читатель, - полежать спокойно - это понятно, но вот что такое "полок", где он находится в парилке и для чего он, собственно, вообще нужен - непонятно совершенно". Ну что ж, идемте дальше, уважаемый читатель!

Дальше

Сославшись на этот сайт Вы получите скидку 5%
NEW! Свои вопросы теперь Вы можете задать в онлайн режиме по ICQ:134543377


Реклама:
Rambler's Top100 be number one
b88.gif Собрание ссылок Каталог Интернет ресурсов Каталог
Хостинг от uCoz